olenasyd: (old armchair)
[personal profile] olenasyd
Я сегодня злая, так что откровенно и поэтому под кат.

Вопрос "Почему вы решили переехать?" и "Как вам в Австралии?" не теряет своей актуальности который месяц подряд. Он начал приобретать другие формы типа "Не собираетесь ли вы обратно?" или "А не жалеете?". Ответ однозначен и прост. Нет, не жалеем. Нет, не собираемся. 

Я смотрю здесь на людей и поражаюсь тем усилиям, которые были вложены для того, чтобы приехать сюда и жить здесь. Кто-то едет сюда по студенческой, с годами меняя её на постоянную, кто-то устраивает фиктивные браки, кто-то живет в стране нелегалами по 5-7 лет без возможности увидеть семью и детей, лишь бы привезти их сюда. Скажу честно, наша виза упала нам на голову и ко всему процессу её оформления я относилась играючи. Помню мысли "Ну не признают моё образование, даже не буду пытаться дальше" (хотя можно было доучить всего лишь 2 предмета в таком случае). Мы ехали не ИЗ Украины, мы там тоже были счастливы, мы ехали В Австралию. Мы даже не рассматривали никакую другую страну. Это было просто приключение, желание ярких эмоций. Пожив здесь несколько месяцев, я поняла, что моё отношение к этому кардинально изменилось. Окажись я там сейчас, я бы выгрызала эту возможность из всего, чего можно. 
 
А ведь мы жили в Украине по выражению некоторых моих друзей "припеваючи". Только вот песня наша обрывалась каждый раз заходя в общественный туалет или сталкиваясь с быдлячеством в общественном транспорте. Да и в больнице мне тоже петь не хотелось, когда сказали, что главная причина проблем с поджелудочной у ребёнка - чистейшая киевская вода. А еще песня теряла свои краски в момент, когда я смывала 5ммтровый слой грязи с окон и с ужасом думала, что всё это в наших лёгких. А знаете когда песня переходила в истерику? Когда на работе снижали з/п на 26%, а в этот же момент по почте приходило письмо из банка о повышении процента по кредиту, а стоимость британского фунта росла с 8 до 16 грн за единицу (а тебе всё так же нужно платить за образование в фунтах, получая зарплату украинских тугриках). И всё это прикрывается красивым словом "Кризис"
 
Многие знают, что мы сказали знакомым и друзьям о переезде только незадолго до отъезда. Просто, честно, нечего было отвечать на вопрос "А вы хоть в Австралии были? Как можно так ехать, даже не посмотрев?", "И что вы там будете делать? Вы работу хоть нашли?", "И что вы думаете, вам прямо булку маслом намажут, как только вы выйдете из самолёта?".
 
Да, булку не намазали. А еще дали не один пинок под зад. Иммиграция - это не игра в "штандер". Она проверяет вас на прочность,  снимает с вас шелуху и проверяет качество того ядра, которое находится внутри. В иммиграции всё равно, что твой дядя главный мент в деревне Новосранск, а троюродный брат жены свояка водитель премьер министра. Ты приезжаешь сюда с определенным количеством денег (у кого больше - тому легче), которые таят с невозмутимой скоростью и дальше - ты и только ты должен делать дальнейшие шаги. 
 
Когда незадолго до отъезда я сказала своему знакомому, что уезжаю, он бросил реплику "Ты хоть понимаешь, как будет сложно? Ты понимаешь, что поначалу может придется и посуду мыть?" Я посмотрела на него и не нашлась что сказать. Ведь в голове многих моих знакомых и друзей плотно лежит понятие "Я - менеджер и от этого я счастлив". А я думаю, что лучше быть мелкой рыбёшкой в просторном чистом океане, чем главной жабой в затхлом болоте. Украина - страна "менеджера собственного стула". Каждый второй - менеджер. И пофик, что за этим стоит зарплата в $1500, что имея красивую визитную карточку "Директор з маркетингу", посещение такой страны, как Австралия, может быть только несбыточной мечтой. Главное титул и корону, которую выдают в отделе кадров сразу с должностью, нести гордо и надменно. А здесь нет, я здесь не директор. Но уже сейчас, только очухавшись от многомесячного шока мы смотрим в сторону тех стран, о которых даже не могли мечтать. 
 
Я с восторгом наблюдаю за историями людей, которые вопреки всем обстоятельствам строят в себе новых специалистов. Доучиваются, переучиваются, меняют профессии. Они не стесняются быть служащим в отеле, помощником в аптеке, учителем, водителем. Они работают и получают за это деньги. Деньги, которых хватает не только на "квартира-мука-анальгин". Ты пересекаешь океан и открываешь книгу своей жизни сначала. Листаешь её без помощи папы, друзей по институту, а только сам. 
 
Я часто думаю, что иммиграция похожа на процесс рождения ребёнка. Сначала молодые мама с папой скурпулезно скрывают свою мечту,  когда она становится очевидной - лелеют её и выхаживают. А потом рождается ребёнок - и всё переворачивается. Распорядок дня, уклад жизни, мировоззрение и отношение к другим событиям. Дом уставлен яркими фотографиями с бантиками, у молодой мамы не закрывается рот по поводу того, что ребенок - это её смысл жизни. А срыгивания, поносы, бессонные ночи, психические срывы - всё это остаётся за кадром, только для троих. И остаётся не только за кадром, со временем стирается из памяти и время оставляет только бантики, рюшики и ощущение счастья. 
 
Так же и с иммиграцией. Блоги новых иммигрантов (в том числе и мой) полны попугайчиков и солнечных фотографий. А все пинания под зад ввиду отсутствия rent history, local experience, отличного знания языка - всё это остаётся вне кадра, вне блога... Это даже не хочется обсуждать между собой... Но то количество позитивных моментов, впечатлений, вещей, которые так просты, но о существовании которых ты даже не представлял - перечеркивает все переживания и нервы.
 
И да, я лучше себя чувствую в звании Marketing Specialist, чем с громкой визиткой хотя бы потому, что выходя из подъезда я не вступаю через день в говно соседской собачки, не выковыриваю бычки на пляжном песке, пользуюсь туалетной бумагой в туалете любой отдаленности, чувствую заботу своей начальницы и могу с ней дружить, вижу радость своего ребёнка от посещения школы и знаю, что его там никто не унизит, просто потому, что он учитель, и наконец, могу не переживать из какой воды в ресторане приготовлена еда...
 
И да, мысли только мои. Знаю многих людей, которым здесь не нравится и которые собираются возвращаться. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olenasyd: (Default)
olenasyd

July 2011

S M T W T F S
     12
3 45 6 789
10 1112 13 141516
17181920 212223
2425 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios